Vor etwa zehn Jahren wurde dieser Weinberg der Weingilde ELC von der Witwe eines alten Mitglieds zum Gedenken an ihren Mann zur Verfügung gestellt. Nach einer umfassenden Überholung wurde ihm ein pädagogischer Zweck zugewiesen und dieser Weinberg hat die Funktion von Leerwijngaard erhalten. Der Rebschnitt und die biologische Pflege der Trauben und Reben stehen dabei im Mittelpunkt. Dieser Weinberg ist auch Teil der
Route des Vins Berg und Terblijt - Houthem St. Gerlach.
Terroir
Umgeben von Hangwald, Kalkwiesen und alten Äckern fangen die Trauben genug Sonne ab. Dadurch können sie gut reifen und einen Spitzenwein ergeben. Die Reben liegen in leichter Hanglage zwischen Autobahn und Eisenbahn.
Die Reben werden von Norden nach Süden gepflanzt, sodass der Wind direkt durch sie weht. Dadurch trocknen die Trauben nach einem Regenschauer schnell aus. Die jungen Triebe sind empfindlich gegen Frostschäden und bei Nordfrost muss gehandelt werden.
Rebsorten und Weintypen
In der Regel werden hier die sogenannten Piwi-Sorten ‚Pilz-beständigen Rebsorten‘ angepflanzt, da sie besser zum Klima und zur Bodenart passen. Vom Gesamtbestand entfallen etwa 30 % auf weiße und 70 % auf blaue Trauben.
Es betrifft die Sorten; Bianca, Johanniter, Phoenix, Rondo und neue tolerante Sorten. Die Trauben werden von den Mitgliedern gemeinsam zu Gildewijn verarbeitet, das bei verschiedenen Treffen serviert wird.
Weinprozess
Einige erfahrene Mitglieder vinifizieren die Trauben zu einem guten Wein unter den wachsamen Augen neuer Mitglieder, die nach ihrem Grundkurs weitere praktische Kenntnisse erwerben möchten. Der Prozess der Herstellung von Weiß- und Rotwein wird in der Praxis anschaulich gemacht. Dies findet im Zunftzimmer 'Proostenkelder' in Meerssen statt.
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